Certains aliments contribuent au relâchement du sphincter. D’autres augmentent la production des sucs gastriques, rendant ainsi le contenu de l’estomac plus acide. D’autres encore sont cause d’irritation de la muqueuse de l’œsophage. Certaines habitudes ou conditions peuvent aussi favoriser ce problème en nuisant à la vidange de l’estomac ou en exerçant une pression sur le sphincter. Par exemple, le fait de s’allonger après un repas permet aux aliments de remonter dans l’œsophage, les exercices violents notamment ceux qui demandent de se pencher ont le même effet. De plus, l’obésité ou des vêtements trop serrés, peuvent exercer le même genre de pression sur le sphincter.
Certains aliments, en particulier ceux qui contiennent beaucoup de matières grasses, peuvent momentanément diminuer la tonicité du sphincter et occasionner le reflux des aliments. D’autres part, ils retardent la digestion, ce qui favorise l’accumulation des sucs gastriques dans l’estomac. Il est donc préférable d’éviter les fritures, le beurre, le fromage gras, le lait entier, les charcuteries, les sauces riches et les viandes grasses.
Les aliments gras ne sont pas les seuls en cause. L’oignon par exemple, peut provoquer des brûlures chez certaines personnes, car il contribue au relâchement du sphincter. La menthe souvent utilisée dans les produits de boulangerie, les glaces et les sucreries sont d’autres causes fréquentes de brûlures d’estomac. Le chocolat, le café, le thé et les boissons gazeuses à base de cola sont à bannir pour les mêmes raisons.
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